Погода
08 Апреля 2016
Расследования

Марш кубанских трактористов оказался фарсом

Источник фото: ruwest.ru
Источник фото: ruwest.ru

Краснодар, 8 апреля - ЮГ Times, Борис Журавский. Поход на столицу, которым группа кубанских фермеров угрожала власти и агрохолдингам, завершился пшиком, пишет в свежем номере газета ЮГ Tmes.

На прошлой неделе стало известно, что марш тракторов не состоится. До мая - совершенно точно.

Но скорее всего эта широко разрекламированная акция уже завершилась, так и не начавшись. Такое предположение вполне имеет право на существование. Потому что реальные проблемы уже фактически решены. Например, в Ленинградском районе при посредничестве краевого минсельхоза фермеры достигли компромисса с местным агрохолдингом. А ради проблем надуманных, как в случае с компанией «Родина» из станицы Казанской, здравомыслящие люди вряд ли снимут технику с полей.

Сначала – не о «Родине» и противостоянии компании с группой фермеров, а о планах похода на Москву. Кто стоял за этой акцией и ради кого она затевалась?

Драматизм в пустоту

Около 100 фермеров из девяти районов Кубани (Лабинского, Тбилисского, Кавказского, Калининского, Новопокровского и ряда других) вот уже пару месяцев жалуются на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также на «участившиеся случаи рейдерских захватов участков». Аграрии утверждают, что крупные компании по договоренности с представителями власти и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей наделы, находящиеся в собственности, либо мешают арендовать землю у других собственников.

Во главе этой группы протеста несколько персонажей. Среди самых ярких - глава КФХ из станицы Казанской Кавказского района Олег Петров. Он был в последнее время очень разговорчив с представителями краевых СМИ, объясняя причину, по которой нужно непременно идти на Москву.

В частности, в интервью «Новой газете» заявил: «Земляки понимают, что у нас нет другого выхода. Не знаю, на каком этапе тракторную колонну перехватят, но планируем двигаться через Ростовскую область, Воронежскую, Липецкую, Тульскую и дальше до самой Москвы».

Как мы теперь знаем, весь этот рвущий душу драматизм Олега Петрова оказался ненужным. Никто и никуда тракторы не отправил.

Их аргументы - крик

Однако крови руководителей крупных сельхозпредприятий выпито немало. И тем, за кем действительно есть грехи, и тем, кого прессовали, лишь потому что повод был очень благоприятный – за чужой счет решить собственные проблемы и получить новые сельхозугодья.

Одной из жертв этой охоты на ведьм, когда виноватыми делали по принципу «У тебя много земли – значит, пора делиться», стала сельскохозяйственная компания «Родина».

- Олег Петров и его коллеги делают из меня монстра, - рассказывает «Юг Times» гендиректор компании Леонид Терсенов. - Между тем зимой эти люди начали ходить по моим пайщикам, предлагать по 50 тысяч, чтобы развалить хозяйство. Естественно, многие на это дело клюнули.

Бороться с инициаторами акции, которые громко кричат «Караул, рейдеры!», а сами рушат чужой бизнес, крайне сложно. К человеку на броневике всегда прислушиваются – и власти, и простые люди. Как не прислушаться, когда он на броневике? Ну, или, как сейчас, на тракторе, да еще грозит президентом?..

- Сегодня большие хозяйства, которые стали жертвами кампанейщины, создают бюджеты, а половина фермеров даже налоги не платят, у многих в пользовании неоформленная земля, - говорит Леонид Терсенов. - Те, кто сегодня кричит, это какое-то новгородское вече. Найти с ними какой-то контакт практически нереально. Дайте им землю – любой ценой, любыми методами. А конструктивный диалог им не нужен. Их аргументы – крик, лозунг – «На тракторы и в Москву!».

Война за паи

Когда и по каким причинам начались противоречия между руководителем крупного предприятия и фермерами?

Как говорит Леонид Терсенов, он в 2001 году с компаньоном выкупил полевой стан колхозной бригады. Потом построил современную свиноферму с импортным оборудованием, в то время лучшую на Юге России. Чтобы прокормить 6000 голов свиней в год, взял кредит на выкуп имущественных паев у членов бывшего колхоза «Родина» в станице Казанской.

Одновременно с приобретением имущества бывшего колхоза и права аренды земли, предприниматель получил долговые обязательства СПК «Родина», составившие в 2008 году 40 миллионов рублей.

К тому времени от некогда мощного хозяйства, в былые годы насчитывавшего 11,5 тысяч гектаров земли и около 3000 голов дойного стада, осталась память. За предприятием числилось лишь около 4000 гектаров угодий и остатки поголовья КРС. А вот производственные базы, сельскохозяйственная техника и земля оказались в руках новых бизнесменов от сельского хозяйства – Николая Бородина, Виктора/Владимира Коломейцева и около 20 других фермеров, в том числе Олега Петрова.

Через три года Леонид Терсенов превратил «Родину» в одно из передовых хозяйств в Кавказском районе, которое в течение двух лет занимало первое место по урожаю зерновых. Но срок договоров аренды между предприятием и арендодателями – участниками общей долевой собственности подошел к концу. И фермеры начали борьбу за паи.

Стандарты Петрова

Двойные стандарты – проблема современности. Они видны и в мире большой политики, и на местах, в том числе в сельских районах Кубани.

Забавно, когда двойственность в подходах к той или иной ситуации исповедует главный защитник прав угнетаемых агрохолдингами землевладельцев.

- Олег Петров яростно защищает пайщиков, которые хотят выделиться из общедолевой собственности, - говорит Оксана Межевикина, владелец наделов в КФХ Дроганов, которое обанкротилось. – Но я с 2013 года пытаюсь выделить свои 6 паев, это 27 гектаров, и препятствуют мне в этом именно Олег Петров и Николай Бородин. Все документы у меня на руках – в том числе и протокол общего собрания. Но, когда им это нужно, эти документы являются законными, а когда это надо мне, оказываются незаконными.

В результате поле площадью более 80 гектаров возделывается третьими лицами, а собственник Межевикина не получает даже арендную плату.

О сомнительном прошлом грозившего походом на Москву Олега Петрова говорят и другие люди, имевшие с ним дело.

- Меня в свое время в Казанскую пригласил Виталий Дроганов для оздоровления хозяйства, - рассказывает владелец КФХ Сергей Наконечный. – Но потом я увидел, что трое фермеров (и один из них – Олег Петров) делят земли. Тут идет вопрос об обогащении. Они «разорвали» своего ближайшего друга-фермера Канунникова, потом – Оскольского. Землю взяли себе.

Наконечный говорит, что Олег Петров все и обо всех знает – и в Казанской, и в Дмитриевской, и в Тбилисской. «Когда работает человек?..» - удивляется фермер.

Кампанейщина не прошла

У Леонида Терсенова нет сомнений в том, что происходит на самом деле. Он знает, кому и почему обязан своими нынешними проблемами. «Десять лет назад эти люди растащили землю и разбогатели. Но сегодня им нужна еще земля».

- Неудачливые фермеры решили подменить рыночные законы социальным давлением, - объясняет генеральный директор СК «Родина». - Но сейчас угрозой «мы поедем в Кремль на тракторе» никого не напугать, надо уметь с умом работать.

К слову, это отлично понимают и в краевой администрации. Поэтому в заявленных фермерами проблемах стараются тщательно разобраться, основываясь не на эмоциях и обвинениях, а на законе. Весьма показательно, что курирующий АПК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, комментируя обращения фермеров, обобщать ситуацию не намерен.

Он считает, что нужно анализировать показатели каждого хозяйства, его успешность и социальную ответственность. «Мы не имеем права забывать о социальной ответственности, - указывает приоритет заместитель главы региона. - Потому что речь идет о рабочих местах и об инфраструктуре, которая поддерживается в муниципалитетах за счет налогов».

…С каждым днем ажиотаж вокруг придуманного марша трактористов будет стихать. Пустые по своей сути кляузы активно отсеиваются от сигналов о реальных проблемах. Так что фарс завершен. Если в период звонких угроз край не прогнулся под шантажом, то теперь это вряд ли произойдет.

Читайте также:

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

В Краснодаре будут судить Владимира и Ярослава Скрипку по делу о фальсификации документов

Уголовное дело возбуждено в отношении Владимира и Ярослава Скрипка.
В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы
27 Апреля
Расследования

В Краснодаре корпоративный конфликт между собственниками строительной фирмы "Гравитон" вошел в новую судебную фазу

Последнее заседание по делу с участием Ярчука должно было состояться 25 апреля.
Суд постановил взыскать с оппонентов  ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки
19 Апреля
Расследования

Суд постановил взыскать с оппонентов ООО «Кубанские деликатесы» 15 млн рублей за причиненные убытки

«Юг Times» уже третий год рассказывает историю столкновения бизнеса с рейдерскими привычками.
Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Арестованные оппоненты «Юг Times» в попытке добиться своих целей выступают против законного решения

Когда суд отказал фигурантам уголовного дела в миллионном иске к «Юг Times», тяжбы не прекратились.
Снести, нельзя помиловать?
18 Февраля
Расследования

Снести, нельзя помиловать?

Почти четыре года идут судебные тяжбы между предпринимателями курорта.
Апелляционный суд отменил решение по иску к кубанскому дистрибьютору семян о выплате 100 млн рублей
07 Февраля
Расследования

Апелляционный суд отменил решение по иску к кубанскому дистрибьютору семян о выплате 100 млн рублей

Плохие всходы стали предметов судебного разбирательства между поставщиком семян и аграрием.
10:05 Центробанк России смягчил ряд ограничений по переводам за рубеж 09:44 На Кубани будут судить мужчину за незаконную рубку леса на 1,6 млн рублей 09:21 Кондратьев: На участие в проекте «Бизнес молодых» поступило около 1 тыс. заявок 08:51 Губернатор Курской области рассказал об обстреле села на границе с Украиной 08:27 В Краснодаре планируют реконструировать водоотводящую систему по балке реки Осечки 07:57 В Анапе на хакатоне разработали ряд решений для чистого города 07:34 Росздравнадзор рассказал о возобновлении поставок импортной рентгеновской пленки в РФ 07:10 В Сочи в Лазаревском районе отремонтируют газораспределительную станцию 22:23 Минобороны РФ: националисты удерживают преподавателей и воспитанников в интернате в Святогорске 22:13 Сочи вошел в тройку российских городов с ультрадорогими квартирами
Обмен трафиком СМИ2