Краснодар, 1 марта – Юг Times, Елена Иванова. Специалисты по международной логистике со знанием китайского языка, умеющие работать с параллельным импортом, инженерно-технические кадры, эксперты на настройке процессов, быстро обучаемые сотрудники стали приоритетными для работодателей.
Текущий год должен ясно показать, что же случилось с российской экономикой в рубежном 2022-м. Отдельные тренды уже проявились и повлияли на различные сферы, в том числе на отношения компаний и сотрудников. И если одни теряли работу, то другие, напротив, ощутили увеличение заработной платы. Как изменился рынок труда, каких специалистов сегодня ищут, растет ли безработица, насколько ощутимое влияние оказали мобилизация, уход иностранных компаний и отток айтишников, рассказала собеседница «Юг Times».
Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.
-Наталья Александровна , позади очень сложный 2022 год. Как его переживал рынок труда и в какой точке он в итоге остановился?
- Ситуация на рынке труда в прошлом году была неоднозначная: в одних сферах наблюдалось снижение числа вакансий, другие, напротив, росли. Так, отрицательная динамика на протяжении 2022 года зафиксирована в сферах «Банки, инвестиции, лизинг» (-51% среднегодовой показатель падения), «Автомобильный бизнес» (-57%), «Госслужба, НКО» (-75%), «Страхование» (-77%). Вероятно, в новом году эта тенденция сохранится.
В то же время быстрый рост числа вакансий отмечен в сфере установки и сервисного обслуживания оборудования (+60%), строительства и недвижимости (+49%), индустрии спорта и красоты (+36%), добычи сырья (+33%), это касается и рабочего персонала (+25%). Наименее вероятно сохранение аналогичных темпов прироста спроса на людей в добыче сырья - к концу года мы уже увидели некоторое уменьшение количества предложений, а также в строительстве - за счет снижения темпов застройки и падения объемов продаж недвижимости. Спрос на специалистов по установке и сервисному обслуживанию оборудования продолжит расти в 2023 году в условиях ограничений поставок, увеличения сроков эксплуатации и нагрузки на имеющиеся производственные мощности.
В цене универсалы
- Как сегодня ведут себя работодатели, подходят ли осторожнее к найму новых работников, снижают ли зарплатные обещания?
- В условиях сохранения неопределенности бизнесу нужны специалисты, способные комплексно оценивать и прогнозировать все возможные сценарии для адаптации или корректировки стратегий. Сейчас полезнее быть универсалом с широким набором умений, чем специалистом с узкой экспертизой. Это связано не только с тем, что работодатель непременно хочет с помощью одного специалиста закрывать не одну задачу, а две или три сразу. Это важно прежде всего в условиях турбулентности и трансформации бизнес-процессов, когда задачи сотрудника могут измениться кардинально в течение короткого времени, а ресурсов на подбор, адаптацию новых сотрудников все меньше. Из этого следует еще один востребованный навык - саморазвитие, или склонность к быстрому обучению. Работодатели ценят в сотрудниках стрессоустойчивость, умение адаптироваться в непростых и постоянно меняющихся условиях, навык эффективного управления командой. Кроме того, необходимы сотрудники с развитым критическим мышлением, способностью к глубинному анализу, быстрому и эффективному обучению. Важны лидерские качества, навыки коммуникации.
Работодатели отреагировали на вновь обозначившийся дефицит кадров повышением зарплат по мере их текущих экономических возможностей - в лидерах по приросту (от 8 до 10% год к году) строители, специалисты по транспортной и складской логистике, а также проектированию. За год никаких изменений в зарплатах не произошло в добывающей отрасли и тяжелом машиностроении.
Динамика доходов работников конкретных профессий коррелирует с уровнем их дефицита. Так, среди «белых воротничков», которые наиболее сильно пострадали от сокращения доступных вакансий и столкнулись с умеренно-высокой конкуренцией за рабочие места в текущем году, среднее значение прироста находится на уровне 5%, в то время как у «синих воротничков», а также массового и линейного персонала, которых на рынке труда становится все меньше, в среднем прирост составил 7%.
Юристов много рабочих мало
- Труднее ли стало искать работу? Как изменилось в 2022 году количество соискателей, в каких сферах? Где наиболее высокая конкуренция за места?
- Ослабление конкуренции на рынке труда, которое выражается в снижении hh.индекса (соотношение резюме на одну вакансию), стало проявляться осенью 2022 года. В целом по РФ в сентябре впервые с марта hh.индекс опустился ниже 5 и к декабрю достиг значения 4,8. Весной он составлял 5,6, летом - 5,3. По сравнению с весной осенью снижение конкуренции за рабочие вакансии отмечено в 21 из 29 профессиональных областей.
Наиболее существенно уменьшилась конкуренция на вакансии административного персонала для студентов и молодежи без опыта работы, в сфере искусства и развлечений, страховании, автомобильном бизнесе, маркетинге и рекламе.
Самый острый дефицит кадров (не более одного резюме на одну вакансию) к концу года образовался сразу в нескольких профобластях: рабочий персонал, сфера добычи сырья, домашний персонал и консалтинг. Не превышает двух человек на место конкуренция за рабочие места в автомобильном бизнесе, сфере продаж, медицине, строительстве и финансовом секторе.
Выше, чем по рынку в целом, конкуренция среди юристов (почти 10 человек на место), в сфере образования (6,6), среди HR-менеджеров (6,2), бухгалтеров (6,1) и административного персонала (5,7).
- Какие категории сотрудников больше всего пострадали, какие выиграли?
- Очевидно, что в 2023 году продолжатся как трансформация экономики, географическое перераспределение цепочек поставок, так и дальнейшая ориентация на собственные ресурсы и работа в условиях импортозамещения во всех сферах бизнеса. Эти масштабные процессы оказывают огромное влияние на рынок труда и структуру востребованного персонала у работодателей. Ко многим из тех профессий, которые уже давно находятся в дефиците - прежде всего рабочие и IT-специалисты, прибавилось еще несколько, чья востребованность усилится на фоне отсутствия достаточного числа таких специалистов. В первую очередь к ним относятся вспомогательные производственные функции - специалисты по установке, настройке и обслуживанию оборудования, а также инженерно-технические кадры для запуска новых производственных процессов и линий. Сейчас конкуренция на вакансии для них крайне низкая - всего два человека на место. Также широко востребованы работники сферы транспорта и специалисты по международной логистике, прежде всего со знанием китайского языка и умеющие работать в условиях параллельного импорта. По объему открытых вакансий этой зимой работники сферы транспорта и логистики входят в пятерку лидеров, а конкуренция составляет те же два человека на место.
Отдельно необходимо выделить сферу консалтинга как одну из самых востребованных и дефицитных (0,1 резюме на одну вакансию), а также самую быстрорастущую по предлагаемым зарплатам (+24% г/г, с 57 до 71 тысячи рублей).
Компетенции стоят дорого
- Как менялись в 2022 году зарплаты?
- Лидерами по приросту совокупного дохода (зарплата плюс премии и бонусы, выраженные в деньгах) в III квартале 2022 года стали менеджеры экспертного уровня и менеджеры управленческого звена - их доходы за год выросли на 8,5 и 7,3% и достигли 179 497 и 213 325 рублей соответственно. Наименьший прирост (+4% г/г) совокупного дохода показали топ-менеджеры, тем не менее их заработок в месяц превысил 600 тысяч рублей в III квартале. В среднем по стране фактический ежемесячный доход работников компаний вырос за год почти на 5 тысяч рублей и достиг 90 531 рубля (+6,4% г/г). По сравнению с прошлым годом мы видим незначительное ускорение роста доходов осенью 2022 - 6,4% против 6,0% в среднем по итогам 2021 года. Позитивным моментом является существенное превышение среднего показателя прироста сразу в нескольких важных для рынка труда ролях - у менеджеров-экспертов и менеджеров управленческого звена. Очевидно, что эти роли в структуре любой компании являются драйверами развития и на их плечи ложится основная нагрузка в кризисных ситуациях. Результаты их работы стали чаще стимулировать и поощрять премиями и бонусами, в то время как топ-менеджеров, судя по динамике фиксированного дохода, все чаще оставляют без дополнительных выплат.
Топ-3 самых высокооплачиваемых отраслей претерпел изменения: в лидерах холдинговые управляющие компании, где платят в среднем 107 тысяч рублей, и это на 5% больше прошлого года, IT-компании с зарплатой 104 тысячи рублей (рост на 3%) и фармацевтические компании - здесь месячное вознаграждение не достигает шестизначных сумм, но тоже высоко - 94 тысячи рублей (рост был небольшим - 1%). Примечательно, что впервые за последние несколько лет зарплатный рейтинг не возглавили специалисты по разработке программного обеспечения - осенью они уступили место менеджерам по стратегическому планированию и оптимизации бизнес-процессов, медиана зарплаты которых достигла почти 150 тысяч рублей.
Айтишники нужны всем
- Сегодня в центре внимания IT-специалисты. Насколько ощутимым был их отток за рубеж? Росла ли зарплата в этой отрасли?
- Самый заметный прирост резюме соискателей с гражданством РФ зафиксирован в Казахстане (с 23,4 тысячи за период с 21 августа по 5 сентября до 38,7 тысячи за период с 21 сентября по 5 октября 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация). При этом необходимо отметить, что доля россиян в предложении на рынке труда республики остается низкой - она выросла с 2 до 3%. В Грузии прирост резюме россиян составил 48% к показателям августа (с 6,3 до 9,4 тысячи), при их доле среди соискателей в стране 64%. В Армении схожая ситуация - при высокой доле россиян на местном рынке труда (45%) их число выросло на 35% (с 2,5 тысячи до 3,5 тысячи). Именно в странах с высокой долей россиян на фоне скромного роста числа вакансий могут наблюдаться сложности с трудоустройством, и вполне ожидаемо, что в течение нескольких месяцев реально будет устроиться только на удаленную работу в России. Относительно проще выглядит ситуация в Узбекистане и Кыргызстане, где доля россиян среди соискателей пока остается низкой - 2 и 6% соответственно.
Нh.ru проанализировал число соискателей в сфере ИТ с российским гражданством, изменивших в своих резюме страну проживания с РФ на любую из наиболее распространенных для релокации после объявления частичной мобилизации, на дату 5 октября 2022 года в сравнении с 5 сентября 2022 года. В список стран вошли Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Эстония. Так, по состоянию на 5 сентября число IT-соискателей с гражданством РФ составляло 12,3 тысячи, на 5 октября - уже 22,3 тысячи. Таким образом, оценка осенней волны релокации в IT с учетом только тех российских специалистов, кто находится в поиске работы в новой стране проживания, составляет минимум 10 тысяч человек. С учетом тех, кто остается работать на российские компании и пока никак не отразил свою новую локацию в резюме после переезда в другую страну, эта цифра может быть на порядок выше. Больше всего релоцированных российских ITспециалистов из числа ищущих работу прибавилось в Казахстане (5,3 тысячи человек) и в Грузии (2 тысячи человек). Стоит добавить, что в большинстве своем они продолжают работать на российские компании.
Факторы нового времени
- Как рынок труда ощутил высвобождение сотрудников зарубежных компаний, которые покинули Россию?
- На протяжении 2022 года ожидания роста безработицы на фоне ухода из страны иностранного бизнеса не оправдались, персонал старались сохранить даже в условиях длительного простоя, массовые сокращения если и были, то в отдельных компаниях, которым не удалось договориться об изменении структуры владения или передаче (продаже) бизнеса российским акционерам или менеджменту.
- Как повлияла на рынок труда мобилизация? Является ли цифра в 300 тысяч значительной для российского рынка или воздействие обуславливается не количеством?
- По данным hh.ru, рынок труда слабо отреагировал на проведение частичной мобилизации, которая потенциально могла затронуть сотрудников подавляющего большинства отраслей экономики и бизнеса. Так, по итогам второй недели проведения частичной мобилизации (с 26 сентября по 2 октября) число активных вакансий снизилось всего на 0,7%, а число активных резюме - на 0,5% по сравнению с неделей объявления мобилизации. Число активных вакансий за неделю с 26 сентября по 2 октября (вторая неделя проведения частичной мобилизации) увеличилось в трех сферах: «Транспорт, логистика» (прирост 1,4% к неделе с 19 по 25 сентября и 2,5% к неделе с 12 по 18 сентября), «Автомобильный бизнес» (прирост 1,2% к неделе с 19 по 25 сентября и 1,5% к неделе с 12 по 18 сентября) и «Начало карьеры» (прирост 0,3% к неделе с 19 по 25 сентября и 1,3% к неделе с 12 по 18 сентября). Спрос на сотрудников снизился наиболее заметно в госсекторе (снижение на 9% к неделе с 19 по 25 сентября и на 21% к неделе с 12 по 18 сентября) и научно-образовательной сфере (снижение на 6,4% к неделе с 19 по 25 сентября и на 13% к неделе с 12 по 18 сентября). Но этот тренд, по нашим данным, наблюдался с марта и не является эффектом частичной мобилизации. Осенью мы увидели лишь признаки сокращения вакансий, и оно было краткосрочным и несопоставимым с периодом начала весны.
Чего ожидать в будущем
- Какие прогнозы можно сделать для рынка труда на 2023 год?
- При отсутствии новых вызовов и событий, напрямую влияющих на численность трудоспособного населения, вероятнее всего, что в 2023 году показатель безработицы сохранится на текущих исторических минимумах. За последние годы мы видели, что на положительную динамику безработицы в условиях сохраняющегося эффекта демографической ямы и снижения численности выходящей на рынок труда молодежи влияла только приостановка целого ряда отраслей экономики и бизнеса. С позиции сегодняшнего дня нет предпосылок к сокращениям в целых отраслях с массовой занятостью (торговля, общепит, транспорт и логистика и т. д.) в течение 2023 года, которые могут повлиять негативно на динамику показателя безработицы.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»