Краснодар, 15 марта – Юг Times, Виталий Войнович. По итогам 2022 года, по данным статистики, приток переселенцев в Краснодарский край рекордно сократился - в 4,3 раза.
Каждый российский регион в прошлом году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением. Краснодарский край не стал исключением. На первый взгляд экономика региона достойно выдержала удар турбулентности. Однако, по мнению экспертов, нас еще ждут непрекращающиеся структурные перемены. О будущем краевой экономики и новых российских проектах рассказал собеседник «Юг Times».
Александр Полиди, доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани.
-Александр Анатольевич, какие итоги 2022 года вы можете подвести? Какие изменения произошли в экономике?
- Произошла смена модели потребления, причем это характерно не только для Краснодарского края, но и всей страны. Россияне перешли от потребительской модели поведения к сберегательной, то есть граждане стали более осмотрительно подходить к покупкам.
В период экономического спада, который коснулся всех сфер, в нашем регионе выгоду получила курортная отрасль. Это произошло вследствие того, что многие границы закрылись и у россиян осталось меньше вариантов для отдыха. Кроме того, продолжает себя хорошо чувствовать сельскохозяйственное производство. Наиболее деструктивные изменения - в транспортно-логистической сфере ввиду закрытых аэропортов и прекращения морского сообщения по многим направлениям.
При всех изменениях мы пока что не почувствовали серьезного экономического спада. Этому есть две причины. Первая - инерционность, характерная для экономических процессов, то есть трансформация будет происходить постепенно. Вторая причина заключается в том, что государственная поддержка в виде субсидий, налоговых льгот, льготных кредитов и других мер сработала, особенно в сфере промышленности.
Обратная сторона
- Вы отметили, что курорты Краснодарского края выиграли за счет снижения количества конкурентных направлений. Не скажется ли это негативно в дальнейшем на качестве и развитии отдыха в регионе?
- С этим мы как раз можем столкнуться в ближайшие годы. Среди нежелательных явлений - структурная инфляция: при отсутствии конкуренции или ее небольшом уровне, как правило, всегда растут цены. Также в таких обстоятельствах может снижаться технологический уровень производства. Все это мы, вероятно, увидим в этом и следующем годах. А вот инфляционное структурное давление, которое будет происходить в том числе в сфере туризма, заметно уже сейчас. Наблюдается рост цен, предложение заметно отстает от увеличивающегося спроса.
- Кардинальные изменения в ближайшем будущем затронут и другие сферы экономики?
- Конечно, сложности будут наблюдаться во всех сферах экономики хотя бы потому, что технологическую зависимость не удастся преодолеть быстро. Я считаю, ее вообще не удастся преодолеть - это нонсенс, в современном мире экономика не может быть самодостаточной или абсолютно независимой от внешних рынков и технологий. Поэтому в силу именно технологических факторов и отрезанности от привычных рынков, необходимости переориентации на другие мы будем чувствовать в этом и следующем годах определенные сложности.
Рынок труда
- В прошлом году многие эксперты прогнозировали серьезные последствия на рынке труда в связи с уходом и приостановкой деятельности ряда иностранных компаний. Тем не менее итоги 2022 года говорят о снижении уровня безработицы в Краснодарском крае. Как это можно объяснить?
- Уровень безработицы снизился статистически, но мы понимаем, что уход, в частности, западных компаний и вообще сокращение рынка, снижение экономического роста не может не привести к безработице. Здесь определенную роль сыграло то, что высвобождающиеся люди становятся самозанятыми, растут сектор малого предпринимательства, неформальная и неполная занятость, которые не относятся к безработице.
Отношение к займам
- За прошлый год объем выдачи потребительских кредитов в Краснодарском крае сократился на 26%. Почему это происходит и продолжится ли такая динамика в текущем году?
- Это как раз относится к вопросу о смене модели потребления. Здесь также можно найти противоречия с другими показателями - если бы действительно был рост занятости и снижение безработицы, мы бы не увидели такого провала в выдаче потребительских кредитов.
Условия для получения доходов становятся более жесткими, люди экономят, и значительная часть из них сейчас не понимает перспективы занятости. Также в связи с этими факторами снижается качество заемщиков, поэтому банки либо отказывают в выдаче денежных средств в кредит, либо повышают процентные ставки, которые становятся фактически заградительными. То есть объем кредитования снижается как по спросу, так и со стороны предложения.
Проекты будущего
- В 2023 году рядом с детским курортом планируют приступить к реализации проекта «Новая Анапа». Фактически на выделенной территории собираются построить новый город, которому присвоят особый экономический статус. Это позволит создать комфортные условия для бизнеса. Как вы считаете, почему российские власти среди всех курортов выбрали Анапу?
- Скорее всего, это связано с более низкой инфраструктурной нагрузкой. Степная зона для освоения потребует меньше инвестиций, чем, например, горная или горно-приморская территория. Среди плюсов можно выделить то, что там сейчас наблюдается достаточно мощное инфраструктурное развитие, в том числе в части дорожного строительства. Уровень курортного развития в Анапе, конечно, ниже, чем в том же Сочи, но экономико-географическое положение сыграло свою роль.
- Есть ли аналогичные территории в России и мире?
- В Татарстане абсолютно с нуля построили новый город - Иннополис. В мире таких примеров достаточно. Если брать дружественные страны, аналогичные проекты есть в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии. Например, в последней стране власти объявили о планах создания Города будущего - это одно здание, которое протянется более чем на сотню километров.
Нам нельзя без таких примеров, потому что на имеющихся территориях наблюдается инфраструктурная деградация, а инвестиции для их развития представляют запредельные числа. Прагматичнее и логичнее строить с нуля.
Бюджетные показатели
- Эксперты прогнозируют, что в этом и следующем годах уровень государственного долга Краснодарского края будет расти. После Олимпиады в Сочи его удавалось снижать, но теперь наблюдается иная ситуация. Что это значит для региона и почему так происходит?
- Главный фактор роста - постоянно увеличивающееся население. Оно требует роста вложений от государства в части инженерной, энергетической, социальной инфраструктуры. В эти направления ранее инвестировали не так активно.
Поэтому государственный долг растет в первую очередь не из-за факторов, связанных с политикой, а в связи с необходимостью развития территорий. Это вполне логичный и недраматичный процесс.
- Но в предыдущие годы численность населения Краснодарского края тоже росла, однако государственный долг снижался.
- Ранее выплаты, связанные с олимпийской стройкой, были приоритетными. Снижение долговой нагрузки от реализации сочинского мегапроекта стояло на первом плане у региона. Сейчас наступил другой цикл, в котором властям необходимо ответить на рост численности населения, решить инфраструктурные задачи, которые стоят перед краем на сегодняшний день.
Возьмут у населения
- В текущем году в России также планируют запустить программу стимулирования притока инвестиций в экономику от долгосрочных сбережений граждан. Какую пользу может принести данная инициатива?
- Длинные деньги (долгосрочные инвестиции - прим. ред.) - это всегда импульс для развития экономики. Без них нельзя модернизировать инфраструктуру, создавать современные производства. Такая мера сейчас необходима, так как на экономике сильно сказывается отрезанность зарубежных капиталов. Они более емкие по сравнению с российскими. Новая программа позволит развивать проекты с длинным инвестиционным и финансовым циклом.
Приток инвестиций поможет решить в регионе инфраструктурные проблемы, дать толчок к развитию промышленности, которая становится новым драйвером, санаторно-курортного комплекса.
- В какой форме данная программа может быть реализована?
- В этом плане доступно много механизмов, среди которых инфраструктурные, региональные облигации, корпоративные заимствования, проектное финансирование банков и так далее. Важно понимать, что длинные деньги работают, когда они хорошо защищены, по ним зафиксирована комфортная процентная ставка. Комплекс задач также включает повышение надежности банковской системы.
- Есть ли примеры стран, которые уже успешно реализовали аналогичную политику в плане инвестиций?
- Ее реализовали все развитые и развивающиеся страны с наиболее успешной экономикой. Среди ярких примеров Турция, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки и так далее. Все эти страны имеют высокие темпы социально-экономического развития. Они используют длинные деньги, полученные из сбережений своих граждан.
Вложения решают все
- В декабре власти сообщали, что по итогам девяти месяцев прошлого года в Краснодарском крае наблюдался прирост инвестиций. Речь шла о рекордных суммах со времен олимпийской стройки, которые доходили до 600 миллиардов рублей. Ощутит ли в дальнейшем экономика региона уход иностранных инвесторов?
- Компании, которые ушли, были как раз самыми активными инвесторами. Это, конечно, повлияет на экономику. Вопрос в другом - сможем ли мы компенсировать этот отток и нивелировать последствия. Эти задачи уже решаются путем реализации определенной государственной политики.
Уход активных западных инвесторов ужесточает инвестиционную ситуацию, что может привести к замедлению темпов социально-экономического развития. Не может быть такого, чтобы инвестиции сокращались, а темп социально-экономического развития не менялся. Чтобы темпы развития не снижались, нужна целенаправленная политика по активизации инвестиций, причем не только государственных, но и частных, через гарантии собственности, снижение административного давления на бизнес, улучшения регулятивной сферы.
Инвестиции - единственный способ ускорения социально-экономического развития. Потребление сейчас если и будет увеличиваться, то крайне слабо в связи с экономическим спадом. Заместить стагнирующее потребление можно только инвестициями.
Население должно расти
- Согласно данным Краснодарстата, миграционный прирост в регионе по итогам прошлого года снизился в 4,3 раза по сравнению с 2021 годом. Можно ли оценить этот фактор как положительный, учитывая перенаселенность отдельных городов?
- У меня очень прагматичная позиция по этому поводу, она не совпадает с мнением многих людей. Я считаю, что миграция в Краснодарский край - положительный фактор. Наша экономика в первую очередь растет за счет миграционного притока населения. Растут обороты в торговой сфере, логистической, появляются новые рабочие места, в том числе в курортном комплексе. Развивается и сельское хозяйство - растет потребление и, соответственно, выращивание и изготовление продуктов питания. Миграционный приток - решающий фактор экономического роста Краснодарского края, и его сокращение нельзя назвать положительным фактором.
В прошлом году миграция сократилась из-за возможных рисков в социальной и экономической средах. К тому же повлиял отток населения из страны по известным соображениям.
Аграриев поддержали
- Помимо курортной сферы, драйвером нашей экономики является сельское хозяйство. В прошлом году аграрии заявляли о рекордных урожаях, но при этом действовали ограничения по экспорту. Как все это сказалось на отрасли?
- Нерыночные ограничительные меры губительно сказываются на любой отрасли, будь то сельское хозяйство или промышленность. Вмешательство санкций привело к структурным трансформациям, например, через изменение цены, снижение маржинальности, увеличение логистических расходов. Здесь нужно отдать должное государству, которое в прошлом году сумело поддержать сельскохозяйственных производителей. Поэтому нерыночные изменения не стали драматичным фактором, который привел бы к снижению объемов производства и вообще к разрушению отрасли. Но опять же подчеркну, что лучший регулятор - это всегда рынок, то есть когда граждане голосуют рублем или долларом.
Сельскохозяйственные производители переориентируют свои цепочки поставок на другие рынки, которые ранее были не столь интересными или более затратными. Также стоит отметить, что сегодня остается высоким мировой спрос на традиционные статьи российского экспорта.
Квартирный вопрос
- Уже сегодня эксперты фиксируют прирост объема просроченной ипотечной задолженности по России, в том числе в Краснодарском крае. Динамику связывают с дешевой ипотекой и «околонулевыми» совместными программами от застройщиков и банков. Чем грозят такие показатели?
- Я бы не связывал напрямую программы от застройщиков, низкую процентную ставку с увеличением объема ипотечной задолженности. Стоит обратить внимание на то, что сократился уровень реальных располагаемых доходов населения. Есть более серьезные вопросы на перспективу: сохранится ли спрос в сфере строительства и насколько он будет стабильным? Все зависит от того, как государство поддержит рынок, насколько активно оно будет защищать интересы покупателей нового жилья.
- Ранее о таких последствиях предупреждал Центральный банк России. Регулятор уже начал борьбу с «околонулевыми» ставками. Специалисты предполагали, что объемы задолженности будут расти после внедрения подобных маркетинговых уловок, которые привлекут недобросовестных плательщиков, не рассчитавших силы.
- Я считаю, здесь нет прямой зависимости. Люди не могут рассчитать свои силы, потому что не понимают, как будет развиваться экономическая ситуация, смогут ли они оплачивать кредиты. Это все-таки в первую очередь вопрос к экономике - насколько она в состоянии удержаться от спада, роста безработицы. На первый план выходит экономическое здоровье, а далее уже следует стремление граждан улучшать свои жилищные условия. Важно понять, почему образовался факт просрочки, что к нему привело, например, потеря работы, снижение доходов и так далее.
- Вы говорили о необходимости господдержки в сфере строительства. Нужна ли она с учетом проблем, появившихся в 2020 году, когда отрасль поддержало государство?
- Цены на жилье начали расти из-за появления более доступного кредита. Сейчас ситуация, с которой отрасль может столкнуться, иная. Если на рынке произойдет затоваривание, цены начнут снижаться. Не будем забывать, что это очень чувствительная социальная сфера. Люди нередко приобретают недвижимость в том числе для сохранения сбережений. Для государства важно найти баланс при той модели потребления, которая сейчас формируется.
Также стоит помнить, что строительный рынок генерирует множество эффектов для промышленности, логистики, торговли и так далее. Поэтому поддержка строительного комплекса крайне важна.
Необходимо добиться такого результата, чтобы гражданам было по карману приобрести жилье. При этом важно не допустить снижения цен на недвижимость, так как это крайне чувствительно для сбережений и вообще для всего рынка. Строительство - для экономики сфера синергетичная, она формирует огромное количество эффектов, сопряженных с другими отраслями.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»